.

sexta-feira, 21 de junho de 2019

Bruno Caboclo, primeiro brasileiro campeão da D-League

Ao superar o Rio Grand Valley Vipers por 122 x 96 em Mississauga, no Canadá, o time do Raptors 905 fechou a série final em 2 a 1 e se sagrou campeão da D-League 2016/17, a Development League, Liga de Desenvolvimento da NBA, e com ele um brasileiro conquistou pela 1ª vez o título desta competição. Bruno Caboclo, que foi o mais jovem brasileiro a atuar na NBA: na temporada 2014-15, com 19 anos, atuou em 8 jogos, na temporada 2015-16 jogou 6 jogos, e na temporada 2016-17 jogou 9 jogos. Nestes 23 primeiros jogos na NBA, teve médias de 1,2 pontos e 0,6 rebotes.

Foi a primeira vez que um brasileiro foi campeão da liga de desenvolvimento. Para coroar a noite, o ala brasileiro, aos 21 anos, foi o melhor jogador em quadra na partida decisiva, com cinco cestas de três em sete tentativas. Caboclo anotou 31 pontos e apanhou 11 rebotes, cravando um duplo-duplo. De quebra, conseguiu ainda dar quatro tocos. O MVP da final, no entanto, foi seu companheiro de equipe Pascal Siakam, camaronês. Siakam que exatos dois anos depois faria parte do quinteto titular do Toronto Raptors que fez história, e pela primeira vez deu o título da NBA à franquia canadense.

O Toronto 905 é uma filial do Toronto Raptors, e o título conquistado diante de sua torcida foi um feito inédito para Toronto, que até então sequer havia chegado a uma decisão na D-League. Já o vice-campeão, Rio Grand Valley, buscava o seu terceiro título, tendo sido o campeão nas temporadas 2009-10 (vencendo o Tulsa 66ers na final) e 2012-13 (superando o Santa Cruz Warrriors na final).

Na D-League, Bruno Caboclo fez 7 jogos com o Fort Wayne Mad Ants na temporada 2014-15, equipe que havia se sagrado campeã na temporada anterior, 2013-14. Depois, com o Raptors 905, jogou 35 partidas na temporada 2015-16, com 14,7 pontos, 6,5 rebotes e 1,8 tocos por jogo. Foi uma atuação individualmente melhor do que na temporada 2016-17, na qual jogou 33 partidas na temporada regular, com médias de 9,9 pontos, 5,4 rebotes e 1,2 tocos. Na fase final, fez outros 5 jogos, nos quais teve 8,8 pontos e 4,0 rebotes por jogo.

Bruno Caboclo: o Primeiro Brasileiro a ser Campeão da Liga de Desenvolvimento e da Summer League

Bruno Caboclo foi o primeira campeão da Liga de Desenvolvimento, na temporada 2016-2017. E Cristiano Felício, com o Chicago Bulls, foi o primeiro brasileiro a ser campeão da Summer League em 2016.

Em 2019, Bruno Caboclo disputou a Summer League no Quinteto Titular do Memphis Grizzlies, sagrando-se campeão do torneio. Tornou-se assim o primeiro brasileiro a ter sido campeão tanto da Liga de Desenvolvimento quanto da Liga de Verão da NBA.

O mais jovem brasileiro até então a entrar em quadra na NBA fez sua estreia com o Toronto Raptors aos 19 anos, na temporada 2014-2015, quando atuou em 8 partidas. Na sequência, foram 6 partidas na temporada 2015-16, 9 jogos na temporada 2016-17, e 12 partidas em 2017-18, sendo 2 delas com o Toronto, totalizando 37 jogos com a camisa da franquia e depois, após no meio da temporada 2017-18 ter sido transferido, mais 10 partidas com o Sacramento Kings. Na temporada 2018-19 voltou a mudar de casa, passando a defender ao Memphis Grizzlies, por quem atuou em 34 partidas, tendo aos 23 anos sua temporada mais sólida na NBA até então: 23,5 minutos por jogo e 8,3 pontos por partida. Quando chegou para disputar a Summer League 2019, acumulava 69 partidas na NBA, com médias de 14,7 minutos, 4,9 pontos e 2,8 rebotes por jogo. Uma tremenda evolução frente aos seus números quando foi campeão da Liga de Desenvolvimento.

A campanha do Memphis na Las Vegas NBA Summer League 2019 começou com uma vitória por 101 x 75 sobre o Indiana Pacers. Caboclo, em 22 minutos, fez 19 pontos e pegou 5 rebotes. Na sequência, vitória por 87 x 75 sobre o Los Angeles Clippers, partida na qual o brasileiro não atuou. Depois uma vitória de 79 x 69 sobre o Pheonix Suns, com Caboclo jogando 22 minutos, fazendo 6 pontos e pegando 7 rebotes. Na última partida, derrota por 87 x 113 para o Boston Celtics, com o brasileiro ficando 17 minutos em quadra, para fazer 10 pontos e pegar 6 rebotes.

Após 4 partidas, os Grizzlies terminaram em 8º lugar, conseguindo a última vaga para os play-offs da Liga de Verão. Nas quartas de final o time se vingou do Boston, vencendo por 94 x 88. Em 26 minutos em quadra, Caboclo fez 9 pontos e pegou 10 rebotes. O time avançou então para fazer a semi-final contra o New Orleans Pelicans, e com dois brasileiros em quadra, já que no time adversário estava o ala Marcus Didi Louzada, recém escolhido no Draft 2019, e ainda sem ter feito nenhuma partida oficial na NBA. Os Grizzlies venceram o confronto por 88 x 86. Didi jogou 26 minutos, fez 14 pontos e pegou 6 rebotes. Bruno Caboclo, que saiu vitorioso na noite, jogou 22 minutos, fez 12 pontos, e pegou 8 rebotes.

A final foi entre Memphis Grizzlies e Minnesota Timberwolves. O quinteto titular de Memphis era formado por Keenan Evans, Tyler Harvey, Grayson Allen, Bruno Caboclo e Brandon Clarke, com Dusty Hannahs como sexto jogador. Na final, vencida pelo Memphis Grizzlies nos segundos finais por 95 x 92, Bruno Caboclo atuou por 25,5 minutos, fazendo 15 pontos (segundo maior pontuador do time) e pegando 4 rebotes. Uma noite histórica para um talento que passo a passo crescia na NBA e ia encontrando seu desenvolvimento.