.

quinta-feira, 10 de agosto de 2023

NBA Summer League 2022: pela primeira vez 5 jogadores brasileiros na mesma edição

Os Torneios de Pré-Temporada da NBA são a Summer League (Liga de Verão), que em 2022 teve três torneios, dois com apenas quatro equipes participantes, e o principal que contou com as 30 franquias da liga, iniciado em 7 de julho. O primeiro foi de 2 a 5 de julho, a "2022 California Classic Summer League", com participação do Warriors de Gui Santos. Na sequência, de 5 a 7 houve um quadrangular em Utah, a "2022 Salt Lake City Summer League", com participação do Jazz de Bruno Caboclo. E de 7 a 17, o torneio principal em Las Vegas, com a participação efetiva de todos.

As competições têm a intenção de desenvolver, apresentar e analisar novos talentos. Em 2022 houve a participação de 6 brasileiros, um recorde para o país: cinco jogadores e um assistente técnico, Didi Louzada pelo Portland Trail Blazers, Gui Santos pelo Golden State Warriors, Bruno Caboclo pelo Utah Jazz, Léo Meindl pelo Phoenix Suns, Tim Soares pelo Milwaukee Bucks, e o assistente-técnico Vitor Galvani, no Cleveland Cavaliers.

Para a temporada 2022/23 da NBA, o único brasileiro que tinha participação assegurada antes da Summer League era o armador Raulzinho (Raul Neto), com contratado assinado com o Cleveland Cavaliers, mas ele não jogou a Summer League. Didi também tinha contrato com o Portand Trail Blazers, mas sua participação na Temporada Regular passava pela avaliação de desempenho na Summer League e no restante de amistosos de Pré-Temporada.

1. DIDI LOUZADA (Portland Trail Blazers)

O ala-armador revelado pelo basquete de Franca, havia sido draftado na classe de 2019 como 35ª escolha, selecionado pelo Atlanta Hawks. Passou um tempo emprestado para se desenvolver na Liga da Austrália, onde defendeu ao Sydney Kings. Na temporada 2020/21 da NBA fez parte do elenco do New Orleans Pelicans, mas jogou só 3 partidas, com médias de 18,7 minutos e 2,7 pontos. Durante a temporada, passou mais tempo na Liga de Desenvolvimento da NBA, onde defendeu ao Birmingham Squadron, equipe do Alabama. Na temporada 2021/22 jogou mais 2 partidas pelos Pelicans, com apenas 3,5 minutos e sem ter pontuado. Transferiu-se então para o Portand Trail Blazers para a segunda parte da temporada, e disputou 7 partidas pela equipe do Oregon, com 17,4 minutos e 5,0 pontos por jogo.

Ele já havia jogado a Summer League de 2021 pelo New Orleans Pelicans, tendo tido boas atuações e recebido elogios quando sua equipe alcançou as semi-finais da competição. Chegava para a Summer League 2022 aos 23 anos.

Na primeira partida, o Portland perdeu por 78 x 81 para o Detroit Pistons. Didi ficou mais de 27 minutos em quadra - o quarto com mais tempo de quadra na equipe - teve só 1 ponto, 1 rebote e 1 assistência. No segundo jogo, a equipe venceu ao New Orleans Pelicans por 85 x 68, jogando 14 minutos, com 0 pontos e 2 assistências. Na terceira partida, uma vitória por 88 x 77 no New York Knicks, o treinador não o colocou em quadra. No jogo seguinte, vitória por 85 x 77 sobre o Houston Rockets e Didi jogou apenas 8 minutos, e sem pontos ou assintências, teve 1 rebote e 1 toco. Na Final, o Portland Trail Blazers conseguiu uma vitória por 85 x 77 sobre o New York Knicks e se sagrou Campeão da Summer League de 2022; Didi Louzada jogou pouco menos de 9 minutos, e não pontuou, tendo 1 assistência e 1 rebote. Apesar da conquista, individualmente seu desempenho não foi tão bom: média de 14,5 minutos em quadra e só 1 ponto convertido.

Didi foi o terceiro brasileiro a ser campeão da Summer League, tendo o primeiro sido o pivô Cristiano Felício com o Chicago Bulls em 2016, e o segundo sido Bruno Caboclo com o Memphis Grizzlies em 2019. De três em três anos desde o primeiro título, Didi Louzada foi o campeão de 2022 com o Portland Trail Blazers.

2. GUI SANTOS (Golden State Warriors)

O ala revelado pelo Minas Tênis Clube, e então recém draftado pelo Golden State Warriors na classe de 2022 como 55ª escolha, foi confirmado no plantel do time da Califórnia para o torneio de pré-temporada. O ala de 20 anos de idade acumulava no curriculum os prêmios de Melhor Sexto Homem do NBB 2021/22, e de Destaque Jovem e Maior Evolução do NBB na temporada 2020/21.

Na Summer League 2022, Gui teve um ótimo desempenho em seu primeiro jogo com a camisa dos Warriors, em 2 de julho contra o Sacramento Kings, tendo sido o maior pontuador de sua equipe na derrota por 68 x 86 do Golden State Warriors para o Sacramento Kings. Foram 23 pontos no mini-torneio "Clássicos da Califórnia", além de ter pego 6 rebotes e dada 1 assistência. Foi o jogador com mais tempo em quadra durante o primeiro tempo, ficando 13 minutos e 59 segundos, e com direito a 12 pontos, 5 rebotes, 1 assistência, 1 roubada de bola e 1 toco. Embalado, Gui voltou confiante no terceiro quarto, e em 30 segundos anotou mais 6 pontos. Foi muito bem avaliado em sua primeira participação com a camisa do Warriors.

Em sua segunda partida, o Warriors perdeu por 77 x 100 para o Los Angeles Lakers, de Scotty Pippen Jr., autor de 15 pontos. Gui Santos ficou 24 minutos em quadra, marcou 7 pontos, pegou 2 rebotes e deu 2 assistências. A terceira partida também foi com derrota, por 70 x 94 para o Miami Heat, de Nikola Jovic. Gui Santos esteve entre os cinco que ficaram mais tempo em quadra, com 24 minutos e 32 segundos, marcando 12 pontos e dando 5 assistências.

No torneio principal da Summer League, em Las Vegas, no primeiro jogo o time perdeu por 88 x 101 para o New York Knicks, ele jogou pouco mais de 22 minutos, com 8 pontos, 3 rebotes e 1 assistência. Na vitória por 86 x 85 sobre o San Antonio Spurs, jogou 17 minutos e 42 segundos, com 4 pontos, 3 rebotes, 1 toco e 1 assistência. Depois, uma derrota por 92 x 103 para o Boston Celtics, jogou mais de 23 minutos, com 12 pontos, 8 rebotes e 2 tocos. Na derrora por 82 x 90 para o Oklahoma City Thunder, atuou por pouco menos de 16 minutos, convertendo 10 pontos. Sua equipe fechou a campanha com uma derrota por 77 x 87 para o Washington Wizards, partida na qual não atuou. Gui Santos alternou bons e maus desempenhos individuais, e numa equipe que basicamente só era derrotada. Em 7 partidas disputadas, ficou em média por 22 minutos em quadra, convertendo 10,8 pontos por partida, e tendo 3,2 rebotes e 1,5 assistências por jogo, além de aproveitamento de 46% nos arremessos de quadra, e 38% da linha de três pontos.

3. BRUNO CABOCLO (Utah Jazz)

O jovem ala da Seleção Brasileira, revelado pelo Pinheiros, voltava para mais uma oportunidade de tentar mostrar qualidades para jogar na NBA. Entre as temporadas 2014/15 e 2020/21, Caboclo teve passagens por Toronto Raptors, Sacramento Kings, Memphis Grizzlies e Houston Rockets, acumulando 105 partidas disputadas e médias de 12,3 minutos, 4,2 pontos e 2,6 rebotes por partida. Em 2021, também passou por empréstimo pelo Limoges, da França.

Após passar a temporada 2021/22 jogando pelo São Paulo no NBB, por quem acabou se sagrando Campeão da Basketball Champions League Americas, e tendo terminado escolhido como MVP tanto do NBB 2021/22 quanto da Liga dos Campeões das Américas de 2022, Bruno Caboclo foi chamado para participar de alguns treinamentos nos Estados Unidos e chamou a atenção do Utah Jazz, que convocou o atleta de 26 anos para o seu elenco da Summer League.

No torneio de Utah, sua equipe começou perdendo por 77 x 98 para o Oklahoma City Thunder, tendo ele sido relacionado, mas não entrado em quadra. O segundo jogo foi contra o Philadelphia 76ers, e nele Caboclo entrou em quadra e teve bons números na derrota de sua equipe por 86 x 82; fazendo 16 pontos e tendo 6 rebotes, 2 tocos e 2 assistências nos 25 minutos jogados. No último jogo, o Utah Jazz voltou a ser derrotado (84 x 95), mas Caboclo teve bons números: em pouco menos de 20 minutos, teve 17 pontos, 7 rebotes e 3 tocos.

No torneio principal da Summer League, em Las Vegas, no primeiro jogo o time venceu por 72 x 66 ao Atlanta Hawks, tendo ele jogado pouco menos de 25 minutos, com 11 pontos e 8 rebotes. Na segunda partida o Jazz venceu por 83 x 82 ao Dallas Mavericks, não tendo ele entrado em quadra. Na terceira, perdeu por 74 x 80 para o Toronto Raptors, tendo Caboclo jogado mais de 21 minutos, com 9 pontos, 9 rebotes e 1 toco. Na quarta partida, a equipe de Utah perdeu por 65 x 82 para o Los Angeles Clippers, e ele novamente não atuou. Na rodada final, uma vitória por 82 x 72 sobre o Denver Nuggets, e em 19 minutos em quadra, fez 7 pontos e pegou 2 rebotes. No total das 5 partidas que disputou, foi o brasileiro com melhor desempenho individual na Summer League de 2022, atuando por 22 minutos, com médias de 12 pontos por partida, 6,4 rebotes, 1,2 toco, aproveitamento de 60% nos arremessos de quadra e de 30% da linha de três pontos.

4. LÉO MEINDL (Phoenix Suns)

O mais velho entre os jogadores brasileiros a participar da Summer League 2022, o ala Léo Meindl, 29 anos, tinha contrato em vigor com o Fuelanbrada, da Espanha. Mas foi convidado para o uma avaliação, tendo a oportunidade de mostrar o seu basquete com a camisa do Phoenix Suns na Summer League.

Revelado pelo Franca e com passagens por Bauru, Paulistano e São Paulo, Léo Meindl rumou para a Espanha na temporada 2020/21 e lá assumiu um papel de protagonista dentro de sua equipe, conseguindo boas atuações. Após duas temporadas no basquete espanhol, Léo chamou a atenção dos olheiros da NBA e foi convidado para jogar a Summer League.

Na sua estreia, sua equipe venceu por 104 x 84 ao Los Angeles Lakers, tendo ele jogado 17 minutos e 40 segundos, com 5 pontos, 5 rebotes e 1 assistência. Depois derrota por 72 x 97 para o Washington Wizards, com apenas 6 minutos e 42 segundos, e 2 pontos e 1 rebote. No terceiro jogo, o Suns venceu por 105 x 78 ao Dallas Mavericks, e em 13 minutos e meio em quadra, converteu 10 pontos e deu 2 assistências. Na quarta partida, o time perdeu por 69 x 82 para o Sacramento Kings, tendo ele atuado apenas por 10 minutos, com 3 pontos e 2 rebotes. Na última partida, a equipe venceu por 84 x 69 ao Indiana Pacers, e nela, em pouco menos de 16 minutos em quadra, anotou 8 pontos e pegou 6 rebotes. No total, jogou 5 partidas, tendo média de 13 minutos em quadra, e convertendo 5,6 pontos por jogo. Alternou bons e maus momentos, mas teve estatísticas modestas para o padrão da NBA.

5. TIMOTHY SOARES (Milwaukee Bucks)

O brasileiro Tim Soares emigrou para os Estados Unidos ainda criança junto aos pais, missionários religiosos. Começou a jogar basquete no segundo grau (high school) pela escola de Mount Baker. Depois entrou para a equipe de basquete da The Master's University, onde atuou de 2016 a 2020. Não foi escolhido no Draft 2020 da NBA, e seguiu carreira na Europa, tendo atuado na temporada 2020/21 pelo Samsunspor, da Turquia, e na temporada 2021/22 pelo Ironi Ness Ziona, de Israel. Acabou convidado pelo Milwaukee Bucks para jogar a Summer League.

No torneio de Las Vegas, não entrou em quadra na vitória por 94 x 90 sobre o Brooklyn Nets. Fez sua estreia na segunda partida, numa derrota por 109 x 111 para o Boston Celtics, na qual ficou em quadra por apenas 5 minutos, e com 3 pontos anotados. Depois a equipe obteve uma vitória por 87 x 75 sobre o Minnesota Timberwolves, e ele de novo não entrou em quadra, assim como também não foi aproveitado na vitória por 100 x 89 sobre o Dallas Mavericks. Na última partida, a equipe sofreu uma derrota por 69 x 80 para o Toronto Raptos, tendo ele estado em quadra por 8 minutos e meio, convertendo 6 pontos e pegando 2 rebotes. Foi uma participação bem pequena na Summer League de 2022, que somou pouco menos de 14 minutos em quadra.

6. Vitor Galvani (Cleveland Cavaliers)

O último brasileiro a participar da Summer League 2022 foi Vitor Galvani, assistente-técnico do Corinthians e técnico da Seleção Brasileira sub-18. Ele foi convidado, num programa de desenvolvimento, a ser o assistente-técnico de Mike Gerrity, técnico do Cleveland Cavaliers. Galvani levou o Brasil ao vice-campeonato na Americup Sub-18 de 2022, garantindo a classificação brasileira para o Mundial Sub-19 de 2023.